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幸姫酒造

鹿島から世界へ
日本酒文化を伝える酒蔵

酒蔵の町・佐賀県鹿島市で1934年に創業。
屋号と代表酒を「幸姫」とするこの素晴らしい名称は、創業者の一人娘の充実した幸福な
人生を願う、深い願いが込められています。
甘くて香り高い酒造りで有名な佐賀県の環境の中でも、幸姫酒造はフレッシュで爽やかな味を追求しています。
その味わいは国際的な舞台でも高く評価されており、米国IWCを初め、様々な賞で何度も入賞を果たしています。
幸姫酒造の酒蔵見学には、国内外から多くの観光客が訪れています。酒蔵では、さまざまな自家製日本酒の試飲やオリジナルのノンアルコール日本酒アイスクリームを堪能できます。
ここは日本酒造りの宮殿であるだけでなく、その名の通り、幸福と伝統を味わうのに最適な場所でもあります。

幸姫酒造株式会社 峰松 宏文

純米大吟醸 幸姫

佐賀県産山田錦を 100%使用した幸姫ブランド最高峰の純米大吟醸です。
メロンやチェリーを思わせるフルーティーな香りと、ほんのり甘くまろやかで且つ爽やかな味わいが特徴。甘みの余韻がありながらも、上品で控えめな後味です。
5℃〜10℃で頂くのが最適です。

受賞一覧

2018年度全米日本酒鑑評会

金賞

2019年度全米日本酒鑑評会

銀賞

2020年度全米日本酒鑑評会

銀賞

インターナショナル・ワイン・チャレンジ2020

大会推奨酒選出

2021年度全米日本酒鑑評会

銀賞

インターナショナル・ワイン・チャレンジ2021

大会推奨酒選出

2021年

GI佐賀認定酒に認定

純米吟醸 幸姫 DEAR MY PRINCESS

「純米大吟醸 幸姫」と同様に佐賀県産山田錦を100%使用した純米大吟醸。
精米歩合を50%としながら、より高い品質を実現しました。
ほど良い吟醸香と滑らかな口当たりが特徴で、原酒の持つ独特な
アルコール感とも相まった厚みのある、旨みと甘みのバランスがとられたフルーティーな味わいです。
5℃〜10℃で頂くのが最適です。

受賞一覧

インターナショナル・ワイン・チャレンジ2020

大会推薦酒選出

2020年度全米新酒鑑評会

金賞

インターナショナル・ワイン・チャレンジ2021

銀賞

2021年

GI佐賀認定ワインに認定

インターナショナル・ワイン・チャレンジ2022

銀賞

クラ・マスター・パリ2022

金賞

インターナショナル・ワイン・チャレンジ2023

銅賞

特別純米酒 幸姫

佐賀県産山田錦を 100%使用。 メロンのような優しい香りに、ほんのりスパイシーでシャープな味わいながらも、甘みの膨らむ後味です。和洋中どの料理にもよく合います。
冷やしても常温でも美味しく頂けますが、燗酒として頂くのもおすすめです

受賞一覧

2016年全国燗酒批評コンテスト

金賞

2018年全国燗酒批評コンテスト

金賞

インターナショナル・ワイン・チャレンジ2018

大会推奨酒選出

2021年度全米日本酒鑑評会

銀賞

令和4年福岡国税局酒類鑑評会

金賞

令和5年福岡国税局酒類鑑評会

金賞

オーストラリア酒アワード2023

金賞

純米吟醸 幸姫 RISE

有明海から昇る朝日をイメージしたラベルデザインのこのお酒は、佐賀県白石町の「有明酒米研究会」が生産した酒米「佐賀日和」を100%使用し、50%まで挽きました。
丁寧な発酵を経た繊細な米の香りと、豊かですっきりとした味わいが特徴です。 ほどよい吟醸香があり、料理の味を邪魔せず、さまざまなシーンでお楽しみいただけます。

受賞一覧

インターナショナル ワイン チャレンジ2020

銅賞

インターナショナル ワイン チャレンジ2022

銅賞

インターナショナル ワイン チャレンジ2023

大会推薦酒選出

幸姫 辛口 純米

軽く口に含むと、メロンのようなフルーティーな香りがふわっと広がります。
芳醇で明らかな辛味を持ちながらも、爽やかな味わい。冷やして飲めば、その味わいと長い余韻が絡み合います。また、受賞歴にもあるように、燗で頂くのもオススメです。

受賞一覧

インターナショナル ワイン チャレンジ2016

銅賞

全国燗酒コンテスト2017

金賞